Diabète et plaisir de manger ...
Le diabète est une maladie silencieuse et lorsqu'elle se manifeste, la vie quotidienne est profondèment modifiée. Le régime alimentaire devient alors très difficile à vivre ...
Si le taux de glucose dans le sang dépasse, 1,26 gr/l de sang, la personne est dite diabètique alors qu'elle n'avait pas forcément d'antécédent ...
Eviter le diabète passe par le respect de l'équilibre alimentaire, le non respect des régles hygiéno-diététiques est trop souvent à l'origine de l'apparition d'un diabète dit de type 2.
Dans notre nourriture, les sucres occupent une place de choix. Ils sont répartis en plusieurs familles.
Les glucides simples et les glucides complexes qui ont chacun des propriétés particulières à prendre en compte par la personne atteinte.
C'est en connaissant ces propriétés que l'on peut apprendre à équilibrer "son diabète".
Parce que le diabète peut s'éviter, parce qu'il faut aussi se "faire dépister", le Service Information pour la Santé a composé deux animations à destination du grand public et des auxiliaires de vie.
Ces deux animations reposent sur la prise de parole de Marion FUERTES, diététicienne et de Benoît TREVISI, Chargé de Prévention.
Les SSIAD et les Clic de la circonscription Béarn et Soule ont été informés de cette démarche.
Deux animations grand-public ont été d'ores et déjà prévues à Orthez (17 avril) et à Pau (30 avril 2013).
Deux SSIAD attendent la visite de notre équipe pour aider les auxiliaires de vie à gérer cette maladie au quotidien ...